Eficacia de SNAP DUO ST Plus y HPLC en la detección de residuos de antibióticos en leche cruda del Valle del Mantaro, Perú - Villar, F. A.; Estremadoyro, L. G.; Payano, I. U.; Sanchez, N. M.; Laurente, K. A.; Maurico-Ramos, Y.; Carhuas, J. N. (Revista Veterinaria, 2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar y comparar la eficacia de SNAP DUO ST Plus y HPLC en la detección de residuos de antibióticos en la leche producida para garantizar la inocuidad alimentaria. Con este objetivo, se evaluaron muestras de leche cruda de 32 hatos lecheros y 8 centros de acopio utilizando la prueba rápida SNAP DUO* ST Plus para detectar tetraciclinas y β-lactámicos, y el método de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El análisis se realizó en laboratorios de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Se analizaron 80 muestras de leche, encontrándose residuos de antibióticos en el 37,5% de las muestras mediante SNAP DUO, y en el 52,5% mediante HPLC. La prueba SNAP DUO mostró una concordancia sustancial con HPLC (Kappa=0,734), con sensibilidad y especificidad del 89,3% y 95,3%, respectivamente, frente al 100% de HPLC. En términos de costo-efectividad, HPLC presentó un mayor costo por resultado correctamente identificado (S/ 20,27), en comparación con SNAP DUO (S/ 7,24), que fue identificado como el método más eficiente. Se recomienda la implementación de SNAP DUO en programas de monitoreo de residuos de antimicrobianos en leche por su efectividad y eficiencia, mientras que HPLC es ideal para investigación y corroboración de resultados, contribuyendo a la mejora de la inocuidad alimentaria en el consumo de leche.