Relación entre las características del fondo de extendido de moco cérvico-vaginal bovino y el estatus sanitario uterino - Savia, C. L.; Algañaraz, A. C.; Roca, M. A.; Tobin, M.; Rinaudo, A.; Guibert, E. E. (Revista Veterinaria, 2025)
El objetivo de este trabajo fue determinar si existe asociación entre el tipo de flujo, las características del fondo de los extendidos de moco cérvico-vaginal (MCV) y el estatus sanitario uterino. Se utilizaron 146 vacas Holando Argentino que se clasificaron en tres grupos, según examen ginecológico y lectura de cytobrush: grupo con endometritis clínica (EC), grupo con endometritis subclínica (ES) y grupo con estatus uterino sano (S). Para la lectura del fondo se colocó una gota de MCV sobre un portaobjetos, se dejó secar hasta que cristalizó y se observó a microscopio óptico. El fondo se clasificó en sucio (Su) o limpio (L) según la presencia o ausencia de detritus, células epiteliales e inflamatorias. El tipo de flujo normal se clasificó en transparente o turbio. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el software GraphPad® Prism5. Se aplicaron pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas, prueba de sensibilidad, prueba de especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y razón de verosimilitud. En el grupo sano el 85% de la lectura fue fondo tipo limpio y un 15% Su, grupo ES el 42% fondo limpio y 58% sucio, en el grupo EC 7% fondo tipo limpio y 93% sucio. La aplicación de la prueba de lectura de fondo de extendido como técnica diagnóstica presentó alta especificidad (93%) y sensibilidad (85%) para EC y alta especificidad (85%), baja sensibilidad (58%) para ES. Se encontró asociación entre los tipos de fondo y el estatus uterino, ya que el fondo sucio se asoció a muestras de MCV de vacas con endometritis y a un mayor porcentaje de polimorfonucleares neutrófilos en muestras de citologías endometrial. El flujo transparente se asoció con fondo limpio de extendido y el turbio con fondo sucio. En conclusión, la lectura del fondo de extendido de MCV es una técnica rápida, sencilla y económica que podría utilizarse a campo para evaluar las características de la salud uterina de la hembra.