Reproducción en cautiverio de Gymnotus omarorum (Linnaeus 1758) y su impacto en el desarrollo gonadal bajo distintas condiciones ambientales - López, P.A.; Sánchez, S.; Murgas, L. D. S.; Vigliano, F. A. (Revista Veterinaria, 2025)
La cría de morenas (Gymnotus omarorum) en cautiverio puede contribuir a la preservación de las poblaciones naturales, así como mejorar las condiciones de trabajo de los pescadores de carnada y sostener la demanda de los pescadores deportivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de G. omarorum a la inducción hormonal de la reproducción combinada con el manejo de factores ambientales, y determinar los efectos de las condiciones de cautiverio sobre la maduración gonadal y el éxito reproductivo. Se realizaron dos experiencias, la primera con grupos a ser inducidos hormonalmente comparada con grupo control (sin inducción). La segunda evaluó la maduración gonadal en grupos mantenidos bajo condiciones seminaturales o de laboratorio. En la primera experiencia, la reproducción se produjo de manera espontánea en los estanques, antes de llevar a cabo la inducción hormonal programada. En la segunda experiencia, las hembras del grupo mantenido en condiciones de laboratorio mostraron un aumento significativo de ovocitos en regresión, así como una reducción significativa en el número de ovocitos vitelogénicos. Sin embargo, los ejemplares de este grupo lograron reproducirse luego de ser trasladados a estanques bajo condiciones seminaturales. Este hecho demostró una recuperación de la capacidad reproductiva. Por otro lado, las hembras del grupo mantenido en condiciones seminaturales no mostraron cambios en el número de ovocitos en regresión. En este grupo, es posible que se hayan dado dos eventos reproductivos de acuerdo con las diferencias de tamaño y la coloración existente en larvas y juveniles capturados al final de la experiencia. Los resultados del presente estudio demuestran que la cría de G. omarorum bajo condiciones seminaturales permite desencadenar la reproducción de manera espontánea sin necesidad de llevar a cabo la inducción hormonal, destacándose como una actividad promisoria para el desarrollo productivo de esta especie.