Casuística de babesiosis y anaplasmosis bovina durante 20 años (2003-2023) en el sur de la provincia de Corrientes, Argentina - Pertile, C. N.; Fernandez Tovo, M. E.; Gim´énez, M. R. K.; Paz, D. S.; Sarmiento, N. F. (Revista Veterinaria, 2025)
La babesiosis y la anaplasmosis bovina son enfermedades causadas por Babesia spp. y Anaplasma marginale, respectivamente, transmitidas por vectores que impactan negativamente la producción ganadera a nivel mundial. Estas enfermedades, conocidas como “Complejo Tristeza Bovina” (CTB), son transmitidas por la garrapata Rhipicephalus microplus y por insectos hematófagos como Tabanus spp. o mediante prácticas iatrogénicas. A pesar de la disponibilidad de vacunas y acaricidas, el CTB sigue siendo un desafío importante en Argentina debido al insuficiente monitoreo epidemiológico, la resistencia de los vectores a los tratamientos y las prácticas de manejo variables. En este estudio se analizaron 20 años (2003-2023) de datos del Servicio de Diagnóstico de Sanidad Animal (SEDISA) del INTA EEA Mercedes, con foco en los brotes de CTB en el centro-sur de la provincia de Corrientes. Los métodos de diagnóstico oportunamente utilizados incluyeron el análisis de signos clínicos, la determinación del hematocrito y la evaluación microscópica de extendidos de sangre y tejidos. Se analizaron un total de 1.626 muestras bovinas correspondientes a 813 establecimientos, confirmándose 826 casos de CTB: 52,43% atribuibles a A. marginale, 40,43% a B. bovis y 7,14% a B. bigemina. La mayoría de los brotes fueron determinados durante las estaciones de verano y otoño, con picos en los meses de marzo y abril. Las condiciones climáticas, en particular la alta humedad y las temperaturas superiores a 30 °C, se asociaron con un aumento en la actividad de los vectores y la frecuencia de brotes. Este estudio destaca la compleja interacción de factores ambientales, biológicos y de manejo que influyen en los brotes de CTB. Los hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias integradas de manejo que consideren las tendencias climáticas, el uso sostenible de acaricidas y la educación de los productores para mitigar el impacto de la CTB en la producción ganadera.