Virus del Nilo occidental: un riesgo silencioso para Latinoamérica, bajo una mirada “Una Salud” - Tuemmers, C.; Montero, M.; De los Ríos-Escalante, P. R. (Revista Veterinaria, 2025)
El virus del Nilo Occidental es un miembro de la familia Flaviviridae, un arbovirus que causa una enfermedad actualmente emergente, de importancia en sanidad animal y salud pública, debido a que se considera una enfermedad zoonótica. Está filogenéticamente relacionada con el complejo de encefalitis japonesa y fue aislado por primera vez en 1937. Entre los años 1999 y 2010 en Estados Unidos se propagó a humanos y equinos, demostrando que la importación y el establecimiento de patógenos transmitidos por vectores representan un grave peligro para la salud. En el hombre se presenta con manifestaciones clínicas que pueden ir de una infección subclínica hasta la muerte. El ciclo natural de esta enfermedad incluye la participación de aves silvestres y domésticas como reservorios naturales, permitiendo una amplia diseminación del virus y perpetuando el ciclo enzoótico. Se ha reconocido como vectores primarios a géneros comunes de mosquitos, capaces de mantener el virus dentro del ciclo natural de transmisión mosquito-ave-mosquito. La fiebre y encefalitis causada por este virus puede tener graves repercusiones sanitarias. Por sus características epidemiológicas está adscrita al Reglamento Sanitario Internacional de la WHO y es considerada una enfermedad de declaración obligatoria por la OMSA.