Somatotropina vs. hormona foliculoestimulante: recuento folicular antral en vacas lactantes y no lactantes - Payano, I. U.; Eulogio, C. Q.; Gomez, E. A.; Villar, F. A.; Fermín, J. U.; Saavedra, E.; Mauricio-Ramos, Y.; Sarapura, V.; Ninahuanca, J. (Revista Veterinaria, 2025)
El objetivo fue evaluar el efecto de la hormona foliculoestimulante (FSH) y la somatotropina bovina (bST) sobre la dinámica folicular en vacas lecheras lactantes y no lactantes. Se realizó un ANOVA factorial 2x2, considerando el estado de lactancia y la hormona utilizada como factores. Se utilizaron 20 vacas, 10 lactantes (5 con FSH y 5 con bST) y 10 no lactantes (5 con FSH y 5 con bST). En vacas lactantes, el tratamiento con bST mostró un recuento total de folículos significativamente mayor (16,4 ± 2,3) frente a FSH (11,8 ± 1,92), mientras que en no lactantes no hubo diferencias significativas (p>0,05). En número de folículos de tamaño 2-4 mm, se evidenció diferencias estadísticas (p<0,05) en vacas lactantes, siendo la bST superior a la FSH con 12 ± 1,41 folículos y 6,4 ± 1,34 folículos, respectivamente. Para el número de folículos de tamaño 4-8 mm, no hubo diferencias significativas entre los grupos (p>0,05). En caso de viabilidad la bST mostró mejores resultados encontrando diferencias estadísticas (p<0,05) frente al grupo de FSH, tanto para vacas lactantes como no lactantes. Estos resultados subrayan la necesidad de ajustar los protocolos hormonales basados en el estado fisiológico de las vacas para maximizar la producción de ovocitos viables, lo cual es crucial para la reproducción asistida y para mejorar la eficiencia reproductiva en la industria ganadera.