Contaminación de Toxocara spp. en parques de la ciudad de Villavicencio - Rey, Daniela; Márquez Aguilera, Juan Pablo; Torres Díaz, Linda Flor; Vásquez Turriago, Chaira Liz Angelica; Vásquez Trujillo, Adolfo; Jaramillo Hernández, Dumar Alexander (Revista Veterinaria, 2026)
Toxocara spp. es el principal geohelminto zoonótico que causa la toxocariosis, una enfermedad globalmente desatendida. Caninos y felinos son los hospederos definitivos de este parásito y los principales dispersores de huevos embrionados a través de sus heces. En Colombia, el departamento del Meta adolece datos epidemiológicos de este parásito, siendo el propósito de este trabajo el de hallar la prevalencia de huevos de Toxocara spp. en parques públicos y correlacionar la carga y presencia parasitaria con área del parque y estratos socioeconómicos, respectivamente, de las 10 comunas de la ciudad de Villavicencio. Para ello, se colectaron heces frescas en 51 parques públicos seleccionados aleatoriamente dentro de las 10 comunas de la ciudad. Las heces se procesaron usando la técnica de Kato-Katz para determinar la carga parasitaria de huevos de Toxocara spp. por gramo de materia fecal (hpg). Se analizó la prevalencia y hpg por comuna, se correlacionó hpg con el área del parque y prevalencia con el estrato socioeconómico usando razón de prevalencia (RP) y Chi cuadrado (X2), con un intervalo de confianza del 95% (IC95%). El estudio reveló una prevalencia de huevos de Toxocara spp. del 60,7% (31/51, con Me 73,75 rango 0 a 248,8 hpg) de los parques. Hubo mayor contaminación de los parques de las comunas 4 (87,5%, 7/8, Me: 160, rango 20 a 260 hpg) y 5 (72,7%, 8/11, Me: 140, rango 0 a 280). No hubo correlación significativa entre hpg y el área del parque (Spearman, p = 0,326). Los parques ubicados en el estrato socioeconómico 3 mostraron mayor prevalencia (73%, 11/15) que los parques ubicados en los otros estratos, aunque sin correlación significativa entre estas dos variables (RP:1,46; IC95%: 0,52–4,1, X2 p = 0,34). Los parques públicos de Villavicencio presentan alta contaminación por Toxocara, lo que exige mayor control y tenencia responsable de mascotas.