Evaluación de los efectos genotóxicos del 2,4-D en Piaractus mesopotamicus mediante el test de aberraciones cromosómicas - Cowper-Coles, Francisco; Jorge, María Josefa; Jorge, Lilian Cristina (Revista Veterinaria, 2026)
El impacto del herbicida 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) en los ecosistemas acuáticos y, particularmente, en la biología de los peces, ha sido escasamente documentado. En este estudio se evaluó el potencial efecto genotóxico del 2,4-D en Piaractus mesopotamicus mediante el análisis de aberraciones cromosómicas en células renales. Se realizaron dos ensayos con 2,4-D: en uno se utilizó el producto puro (P) y en el otro una formulación comercial, 2,4-D Amina Sumagro® (FC). En ambos ensayos, los peces se distribuyeron en un grupo control (C) y cinco grupos tratados (T1 = 1 ppm; T2 = 1,8 ppm; T3 = 3,2 ppm; T4 = 5,6 ppm y T5 = 10 ppm). Tras un período de exposición de 70 días, los ejemplares fueron sacrificados mediante sobredosis de clorhidrato de lidocaína, y se analizaron un total de 1.100 metafases mitóticas. Las aberraciones cromosómicas observadas incluyeron gaps y quiebras cromosómicas, adhesividad, endomitosis y pulverización. No se registraron diferencias significativas entre los grupos tratados y los controles. Sin embargo, al considerar conjuntamente las concentraciones equivalentes de las formulaciones pura y comercial, se observó una diferencia estadísticamente significativa a 10 ppm en comparación con los controles. Estos resultados sugieren que la exposición crónica a concentraciones subletales de 2,4-D podría inducir alteraciones genotóxicas en P. mesopotamicus, especialmente a concentraciones elevadas. En consecuencia, se destaca la necesidad de fortalecer la vigilancia ambiental y la regulación del uso de herbicidas en sistemas agrícolas, con el fin de prevenir impactos adversos sobre la biota acuática.