Residuos de antibióticos en tejido muscular de pollos comercializados en los mercados de la ciudad de Ayacucho, Perú - Andía-Ayme, Vidalina; Escriba Gutiérrez, Edgar; León-Palomino, Edna; Gutiérrez Gómez, Edgar; Guillen Castro, Yury Bladimir; De La Cruz Enciso, Nilton Elías; Peña, Gilmar (Revista Veterinaria, 2026)
El consumo de carne de pollo representa una de las principales fuentes de proteína animal en el Perú. Sin embargo, el uso intensivo de antibióticos en la producción avícola genera residuos farmacológicos en los tejidos musculares, que representa un riesgo para la inocuidad alimentaria y la salud pública. El presente estudio tuvo como objetivo detectar residuos de antibióticos en carne de pollo comercializada en los mercados de Ayacucho durante el año 2025. Se recolectaron 70 muestras provenientes de tres mercados locales, las cuales fueron analizadas utilizando el método microbiológico de difusión en placa con Bacillus subtilis ATCC 6633 y Micrococcus luteus ATCC 9341. Los resultados indicaron que el 18,6% de las muestras fueron positivas, presentando una mayor frecuencia de residuos de Sulfametoxazol (38,5%) y Eritromicina (30,8%), seguidos por Penicilina y Estreptomicina, ambos con un 15,4%. Se concluye que existe un riesgo potencial para los consumidores. La detección frecuente de residuos de sulfametoxazol y eritromicina en carne de pollo peruana indica un riesgo sanitario global significativo, que demanda una vigilancia sanitaria rigurosa y la implementación de controles efectivos. Por consiguiente, es fundamental fortalecer la vigilancia sanitaria y asegurar la calidad de la carne de pollo, con el fin de mitigar la resistencia antimicrobiana y salvaguardar la inocuidad alimentaria tanto en Perú como a nivel global.