De los datos preliminares al diseño robusto: estimación de muestras para estudios de Anaplasma phagocytophilum y otros estudios de prevalencia - Araúz, Anayansi; Santana Bolívar, Ángel; Morales Allard, Joel Alexis; De Sedas Muñoz, Abraham; Añino Ramos, Yostin Jesús; Agrazal, Karla Jeanneette; Romero, Emilio (Revista Veterinaria, 2026)
La estimación precisa del tamaño de la muestra es esencial en los estudios de prevalencia para garantizar conclusiones estadísticamente válidas y un uso eficiente de los recursos. Esta nota técnica presenta un enfoque de estimación del tamaño de la muestra para estudios de prevalencia de Anaplasma phagocytophilum en equinos. Un estudio preliminar basado en PCR en Panamá arrojó un caso positivo entre 36 animales (2,78%). Con base en esto, se utilizaron prevalencias esperadas del 2%, 3%, 8% y 9% para modelar futuros tamaños de muestra mediante la función ScalaR en R, incorporando precisiones absolutas (± 0,75%, ± 1,5%, ± 2%) y un ajuste por pérdida de datos del 10%. Los tamaños de muestra estimados oscilaron entre 233 (prevalencia del 2%, ± 1,9%) y 6.216 animales (prevalencia del 9%, ± 0,75%). Estas estimaciones destacan cómo pequeños cambios en los supuestos de precisión y prevalencia pueden afectar considerablemente el tamaño de muestra requerido para estudios de vigilancia fiables.