Renovación curricular en Medicina Veterinaria en la Argentina: aportes desde la Resolución Ministerial Nro. 977/2022 - Felipe, Antonio Eduardo; Pinto de Almeida Castro, Aldana María; Borgnia, Claudia (Revista Veterinaria, 2026)
La Resolución Nº 977/2022 del Ministerio de Educación de la República Argentina, que establece los estándares para la acreditación de las carreras de Veterinaria y Medicina Veterinaria, abre la posibilidad de promover propuestas de innovación curricular centradas en la formación de profesionales capaces de responder a los desafíos contemporáneos del campo laboral. En este marco, mediante una revisión narrativa, se propone una renovación sustentada en siete ejes conceptuales: el profesionalismo veterinario, orientado al compromiso ético y social de la práctica; la formación integral, que articula dimensiones científicas, técnicas y socioemocionales; la interdisciplina y la interprofesionalidad, como estrategias para el abordaje colaborativo de problemas complejos; la educación basada en competencias, que garantiza la articulación entre saberes y desempeños profesionales; la flexibilidad curricular para superar el enfoque funcionalista y rígido; y la cultura institucional para reflejar la ideología de cada comunidad académica. Estas líneas orientan transformaciones en las dimensiones pedagógica, didáctica y curricular, mediante el uso de metodologías activas, el diseño de experiencias contextualizadas y la construcción de estructuras formativas flexibles que respondan a la diversidad institucional y cultural de la educación veterinaria argentina.