Nefrotoxicidad inducida por AINEs: Reporte de caso - Condolo, Luis; Martínez Zambrano, Jaime Javier; Mancheno, Andrés; Rodríguez Arévalo, Andrés Francisco (Revista Veterinaria, 2026)
La administración de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) de uso humano en animales de compañía representa un riesgo crítico en medicina veterinaria debido a su nefrotoxicidad, agravada frecuentemente por la automedicación por parte de los tutores. Estos fármacos inhiben las prostaglandinas que regulan el flujo sanguíneo renal, provocando daños severos, especialmente en dosis altas o animales deshidratados. En este reporte se describe el caso de un canino macho de raza Golden Retriever de 13 años que desarrolló lesión renal aguda (LRA) tras la administración de ibuprofeno, destacando así la importancia de un diagnóstico precoz y un manejo adecuado. El tratamiento consistió en fluidoterapia y productos farmacológicos para mitigar signos clínicos y restaurar la función renal. Se concluyó que, aunque el paciente presentó una mejora clínica, la lesión renal aguda inducida por AINEs en veterinaria requiere una monitorización constante mediante el uso de biomarcadores específicos, lo que permite una detección temprana del daño renal.