Policultivo de juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus) y sábalo (Prochilodus lineatus) en un sistema acuapónico - Santinón, J.J.; Hernández, D.R.; Ruiz Díaz , F.J.; Comolli, J.A.; Cerdán, D.M; González, A.O. (Revista Veterinaria, 2026)
El sistema acuapónico representa una alternativa productiva sostenible que integra la cría de peces y el cultivo de vegetales en un mismo circuito de agua, optimizando el uso de recursos y reduciendo el impacto ambiental negativo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo de un sistema acuapónico en policultivo, integrado por juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus) y sábalo (Prochilodus lineatus), en combinación con el cultivo hidropónico de lechuga (Lactuca sativa), mediante el análisis de los parámetros de crecimiento, supervivencia y calidad del agua. El ensayo se llevó a cabo en cuatro módulos independientes, con una duración de 51 días. Cada módulo estuvo compuesto por un tanque para peces (700 L), un sedimentador de sólidos (clarificador) de 200 L, un filtro biológico de 100 L y canales de cultivo hidropónicos para las plantas (4 m2). Los resultados evidenciaron un adecuado crecimiento del pacú, con una tasa de crecimiento específico (TCE) de 1,61-2,16% día-1; 96,67-98,33% de supervivencia y una biomasa final entre 9,05 y 11,09 kg por módulo. El sábalo, en cambio, presentó un crecimiento limitado (TCE: 0,13-0,34% día-1), una tasa de supervivencia superior al 94% y una biomasa final entre 1,43 y 1,57 kg por módulo. La producción de lechuga alcanzó 5,66-8,52 kg por módulo, con rendimientos superiores en el módulo 2. Los parámetros físico-químicos del agua se mantuvieron dentro de rangos adecuados para ambas especies de peces, aunque se detectaron niveles moderadamente elevados de amonio y nitrito, pero sin efectos negativos sobre la supervivencia. Se concluye que el policultivo acuapónico con pacú y sábalo es viable y sustentable, destacándose el pacú por su adaptabilidad y crecimiento. Se recomienda ajustar la proporción de especies y el régimen alimentario para optimizar el rendimiento del sábalo y evaluar la viabilidad económica del sistema en futuras investigaciones.