Eficacia pronóstica de la determinación de los receptoresmoleculares ERα y Her2-neu en tumores mamarios caninos - Benítez, J. S.; Alfaro, N.; Insfrán, R. M.; Merlo, W. A.; Rosciani, A. S. (Revista Veterinaria, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue resaltar el valor que representa la determinación de receptores de estrógeno alfa (Erα) y del receptor tipo 2 del factor de crecimiento epitelial (Her2-neu) en los tumores mamarios, así como el estadio clínico (EC) de las pacientes caninas al momento de la consulta, a fin de utilizar dichos datos para emitir un pronóstico. Se trabajó con muestras histopatológicas de 24 tumores mamarios de pacientes que concurrieron en forma espontánea al Hospital de Clínicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE (Corrientes, Argentina) durante el período 2010-2011. Las pacientes se clasificaron de acuerdo a su EC en cinco grupos. La inmunomarcación de ERα arrojó los siguientes valores promedio: 58% para EC I, 52% para EC II, 22% para EC III, 13% para EC IV y 12% para EC V. Por su parte, la marcación de Her2-neu mostró los siguientes valores promedio: 13% para EC I, 14% para EC II, 42% para EC III, 48% para EC IV y 50% para EC V. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes estadios clínicos, para ambos marcadores moleculares (ERα p=0,0026; Her2-neu p=0,0489). Los resultados muestran una sensible disminución de la expresión de ERα a medida que aumenta la estadificación clínica, es decir, a medida que el tumor y el cuadro clínico de la paciente muestran mayores indicios de malignidad. Por el contrario, la expresión del receptor Her2-neu, se comporta a la inversa, aumentando conjuntamente con la estadificación clínica. Estos resultados evidencian la necesidad de realizar un análisis clínico exhaustivo de las pacientes con neoplasia, así como la inmunomarcación de ERα y Her2-neu de las muestras en forma rutinaria, ya que estas determinaciones permitirían emitir un pronóstico más certero y sugerir posibles terapias adecuadas a cada caso.