Linfocentros de la cavidad torácica del “carpincho”(Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766) - Cao, J. A.; Bode, F. F.; Resoagli, J. M.; Millán, S. G. (Revista Veterinaria, 2011)
El presente trabajo forma parte de un proyecto (PI-23 SGCyT-UNNE) cuyo objetivo es elucidar la estructura morfológica del sistema linfático del “carpincho”, orientando la investigación hacia la implementación de estrategias sanitarias y control de la comercialización de la carne de este animal. En esta comunicación se aborda el número, forma y tamaño de los linfocentros de la cavidad torácica, así como sus relaciones con las estructuras vecinas. Se disecaron diez animales y los hallazgos se documentaron fotográficamente. En la cavidad torácica se hallaron los nódulos linfáticos traqueobronquial izquierdo, traqueobronquial derecho, bronquial dorsal y supraesternal. Estos resultados señalan que las estructuras linfáticas de la cavidad torácica del roedor estudiado no difieren mayormente de las descriptas para especies que habitualmente requieren inspección bromatológica; no obstante, debe destacarse que los nódulos linfáticos mediastínicos caudales descriptos en los porcinos no fueron hallados en las disecciones aquí realizadas.