Aspectos morfológicos de Dicheilonema rheae Owen 1843 en ñandúes (Rhea americana) - Comolli, J.; Santa Cruz, A.; Roux, J.; González, A. (Revista Veterinaria, 2011)
El objetivo del trabajo fue reportar aspectos morfológicos del nematodo Dicheilonema rheae Owen 1843, documentados por microscopía óptica y electrónica, constituyendo la primera cita en Argentina para este parásito. Los especímenes de D. rheae (n=37) fueron colectados de 4 ñandúes provenientes de la Provincia de Buenos Aires, tres de ellos silvestres y uno de criadero. Los helmintos fueron conservados en solución de Railliet & Henry, medidos y microfotografiados. Los parásitos revelaron marcado dimorfismo sexual: los machos (n=20) midieron 18,24±3,61 cm y las hembras (n=17) 66,24±16,40 cm. Los machos mostraron una extremidad posterior curvada ventralmente, con alas caudales bien desarrolladas y papilas alargadas con espículas desiguales. La vulva de las hembras estaba ubicada en la región esofágica. La abertura oral se encontró rodeada por espesamientos cuticulares. Debajo de la boca se encontraron cuatro pares de papilas circulares. Los huevos, de cáscara gruesa, se presentaron larvados.