Fecundidad y desarrollo gonadal de la “boga” Leporinus obtusidens (Pisces, Anostomidae) en la represa Yacyretá, Argentina - Flores Quintana, C.; Arbués, R.; Sánchez, S.; González, A.; Fontana, D. (Revista Veterinaria, 2010)
En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos durante cinco años consecutivos de muestreos de boga Leporinus obtusidens en dos puntos del río Paraná, Argentina, considerando a uno de ellos como zona de impacto de la represa Yaciretá y otro sitio, lejano a la misma, como zona control. Se analiza la relación gonadosomática, las fecundidades absoluta y relativa y se describen las características morfológicas de los ovocitos en desarrollo. A pesar de las numerosas modificaciones que impone la presencia de una represa en las características de un río, los resultados sugieren que la boga no muestra repercusiones negativas en varios aspectos relacionados a la biología reproductiva en respuesta a las condiciones ambientales cambiantes y a niveles hídricos que fluctúan rápidamente.