Eficacia de una combinación analgésica en perras sometidas a ovariohisterectomía - López, J. E.; Guaimas Moya, L. E.; Baez, A. D.; Lockett, M. B.; Repetto, C. J. (Revista Veterinaria, 2009)
El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de una combinación analgésica conformada por dextropropoxifeno, lidocaína, xilacina y ketamina en seis perras sometidas a ovariohisterectomía. La premedicación se realizó con dextropropoxifeno y xilacina, en tanto que la inducción se llevó a cabo con propofol y diazepam. La perfusión de la combinación analgésica ensayada comenzó luego de la intubación endotraqueal, mediante la cual un vaporizador de isoflurano suministró una concentración inicial de 3%, la cual fue variando según los requerimientos del animal (1,5–3%). El oxígeno se aportó a razón de 20 ml/kg/ min. No se registraron modificaciones importantes de parámetros como frecuencia cardíaca, temperatura rectal y electrocardiografía, los cuales fueron evaluados en ocho tiempos distintos, que se iniciaron 5 minutos antes de la premedicación anestésica. Hacia la mitad de la experiencia, la frecuencia respiratoria se registró en los límites inferiores. La presión arterial acusó elevaciones iniciales coincidentes con los momentos de mayor estimulación nociceptiva. Como conclusión preliminar surge que la combinación ensayada produjo una adecuada analgesia sin causar alteraciones de la estabilidad cardiorrespiratoria.