Hallazgo de Fasciola hepatica (Trematoda: Digenea) en un carpincho (Hydrochaeris hydrochaeris) de la Provincia de Corrientes, Argentina - Alvarez, J. D.; Moriena, R. A.; Ortiz, M. I.; Racioppi, O. (Revista Veterinaria, 2009)
El propósito del trabajo fue determinar la prevalencia del trematodo asciola hepatica en carpinchos (Hydrochaeris hydrochaeris) de la Provincia de Corrientes (Argentina) y el rol que podría cumplir en la epizootiología de la fasciolosis hepática para otras especies hospedadoras del parásito. Para comprobar la presencia del trematodo se obtuvieron 18 hígados de carpinchos silvestres provenientes de distintas zonas de Corrientes. Del total de órganos examinados, solamente un caso resultó positivo a F. hepatica (5,56%), identificándose 10 ejemplares por sus caracteres morfológicos y la presencia de abundantes de huevos típicos que se recuperaron durante el examen. Este hallazgo debe considerarse como la primera comunicación del parasitismo de F. hepatica en H. hydrochaeris en el país.