El desafío diagnóstico del síndrome poliuria–polidipsia - Coppo, J. A. (Revista Veterinaria, 2009)
Se efectúa una actualización sobre el diagnóstico del síndrome poliuria–polidipsia en pequeños animales. Se revisan temas referidos a la etiología, patogenia, sintomatología, curso y opciones terapéuticas de dicho síndrome. Se resalta la importancia diagnóstica de la osmolalidad de plasma y orina, así como del esclarecimiento de las causas de proteinuria y glucosuria. Se discute la utilidad de un algoritmo diagnóstico que incluye pruebas de privación de agua y respuesta a la hormona antidiurética. Dado que este intrincado síndrome constituye uno de los más arduos desafíos de la medicina veterinaria, se enfatiza la necesidad de una constante actualización para arribar a diagnósticos más certeros.