Sistemas silvopastoriles del centro y norte de la Provincia de Misiones, Argentina - Pantiu, A. J.; Capellari, A.; Kurtz, V. D. (Revista Veterinaria, 2010)
Los sistemas silvopastoriles representan una modalidad de uso de la tierra donde coexisten interacciones ambientales, económicas y sociales entre los componentes arbóreo, forrajero, ganadero, edáfico y humano, bajo un manejo integrado. El objetivo del trabajo fue establecer la producción física de los sistemas silvopastoriles como una opción para mejorar la rentabilidad del recurso tierra a través de la diversificación productiva, con el menor impacto sobre el uso del suelo y medio ambiente. Mediante un estudio de casos se describe el desarrollo de dos sistemas foresto– ganaderos ubicados en el centro y norte de Misiones, donde se informan variables sobre la producción de carne (categoría animal, biotipo, ganancia de peso total y diaria, carga animal), caracterización de las especies forrajeras (especie, implantación, producción de materia seca, porcentaje de proteína) y caracterización de las especies forestales (especie, longitud de copa, densidad de plantación). Los resultados obtenidos revelan que el estudio de los sistemas silvopastoriles constituye una nueva alternativa para generar modelos productivos más rentables y eficientes en un marco de sustentabilidad, permitiendo obtener dos o más productos en un mismo sitio con menor impacto sobre el uso del suelo y medio ambiente.