Respuesta inmune humoral en vaquillonas vacunadas contra Tritrichomonas foetus y desafiadas con toros infectados - Riccio, M. B.; Achilles, M. E.; Cano, D.; Lázaro, L.; Cano, A.; Campero, C. M. (Revista Veterinaria, 2008)
Se evaluó el efecto de una vacuna oleosa a célula entera de Tritrichomonas foetus (108/dosis) en vaquillonas desafiadas con toros infectados. Veintitrés vaquillonas fueron divididas en grupo 1 (n=11) control sin vacunar y grupo 2 (n=12) inmunizadas en dos oportunidades por vía subcutánea. El grupo 2 se subdividió en 2 subgrupos de 6 animales cada uno, los cuales recibieron un tercer refuerzo vacunal por vías vaginal y vaginal e intranasal, respectivamente. Todas las vacunaciones se hicieron con 21 días de intervalo. A las 3 semanas de la última dosis, las vaquillonas fueron servidas durante 90 días con 2 toros infectados con T. foetus. Quincenalmente, hasta los 4 meses post servicio, se recolectó sangre para medir IgG y mucus cérvico vaginal (MCV) para cultivo y evaluación de IgG e IgA. La cuantificación de Ig se hizo por el test ELISA. La duración promedio de la infección para las vaquillonas vacunadas y controles fue de 44,9 días y 78,5 días, respectivamente (p<0,05). La parición fue de 8/12 (66,6%) para los animales vacunados y 3/11 (27,3%) para los controles (p<0,05). Los valores ELISA séricos (VE) tuvieron un incremento luego de la segunda dosis vacunal (p<0,05) mientras que la IgA en el MCV fue significativamente superior en vacunados que en controles (p<0,05), desde final del servicio hasta los 4 meses post servicio. No se observaron diferencias en los VE séricos ni en el MCV entre animales vacunados vías nasal y nasal e intravaginal. Se confirma la importancia de la estimulación vacunal sistémica y mucosal con antígenos de T. foetus con incrementos de la IgG sérica y de la IgA en el MCV acortando el período de infección y mejorando la eficiencia reproductiva en los animales vacunados. El método ELISA fue adecuado para la evaluación de la respuesta inmune en hembras infectadas y/o vacunadas.