Unión femoro tibio patelar en las especies domésticas - Bode, F. F.; Resoagli, E. H.; Cao, J. A.; Millán, S. G.; Resoagli, J. M.; Vargas Timoniuk, D. (Revista Veterinaria, 2008)
Se comunican las variaciones anatómicas encontradas en los medios de unión de la articulación femoro tibio patelar de las especies domésticas. Se procesaron articulaciones femoro tibio patelares de equinos (n=10), grandes rumiantes (n=6), pequeños rumiantes (n=4), cerdos (n=4) y carnívoros (n=8), siguiendo las técnicas clásicas para la disección de modelos anatómicos. Las piezas fueron documentadas fotográficamente y conservadas en solución de Lawkosky modificada. Los hallazgos se comparan con las descripciones efectuadas para esta articulación por los autores clásicos de la anatomía comparada, constatándose la ausencia de información sobre algunas estructuras halladas en el presente trabajo. Tal es el caso de los ligamentos tibio meniscales detectados en caninos y el ligamento cruzado craneal encontrado en rumiantes, cerdos y carnívoros. Tales conocimientos aportan al acrecentamiento del acervo anatómico y pueden resultar de utilidad para la cirugía y traumatología veterinarias.