Efecto de la mastitis y el estrés sobre la reproducción de la vaca - Córdova–Izquierdo, A.; Córdova–Jiménez, C. A.; Córdova–Jiménez, M. S.; Saltijeral–Oaxaca, J. A.; Ruiz–Lang, C. G.; Xolalpa–Campos, V. M.; Cortés–Suárez, S.; Guerra–Liera, J. E. (Revista Veterinaria, 2008)
Debido a los innegables adelantos genéticos y nutricionales, la industria lechera puede hoy producir con alta eficiencia mayor cantidad de leche por vaca y por año. No obstante, estas mejoras pueden quedar relegadas por la aparición de problemas como el bajo desempeño reproductivo de los animales. Tanto en sus formas clínica como subclínica, la mastitis está ligada al estrés de la vaca lechera y tal asociación perjudica considerablemente su desempeño reproductivo. Los productores ganaderos deberán prestar preferencial atención a la tarea de mejorar las condiciones ambientales y de manejo en sus unidades de producción, dado que tales condiciones son en gran parte las responsables del deterioro de la salud de los animales y repercuten en la aparición de trastornos reproductivos, aumentando de manera importante los costos de producción de la industria lechera.