Fasciolosis en bovinos hembras en crecimiento del Departamento Berón de Astrada (Corrientes, Argentina) - Moriena, R. A.; Racioppi, O.; Alvarez, J. D.; Wisnivesky, M. C.; Prepelitchi, L. (Revista Veterinaria, 2007)
El objetivo del trabajo fue estudiar la evolución de la fasciolosis bovina a largo plazo, a partir hembras en crecimiento al pie de madre y hasta los 3 años de edad, efectuando el diagnóstico in vivo por coprología y evaluando la respuesta al tratamiento instaurado (albendazole). Las tareas de campo se realizaron en un establecimiento del Departamento Berón de Astrada (Corrientes, Argentina), zona donde la infestación del ganado con Fasciola hepatica es enzoótica. El grupo investigado estuvo inicialmente constituido por 78 animales, los que al final del ensayo se redujeron a 30. Se realizaron seis muestreos de materia fecal para estudios coprológicos por sedimentación (Dennis), los tres primeros coincidentes con los tres tratamientos antiparasitarios efectuados. El día 0 se verificó un 3,85% de animales positivos. La tasa fue de 1,30% al día 71 y de 0% durante los dos muestreos sucesivos, a los 172 y 230 días, avalando la eficacia de los tratamientos recibidos. La interrupción de la administración del antiparasitario provocó que la “fasciolosis” reapareciera al día 553 con 7,69% de animales positivos, nivel que ascendió al 80% el día 850 (ultimo muestreo). Se concluye alertando sobre los efectos contraproducentes de la práctica habitual de interrumpir los tratamientos antiparasitarios contra F. hepatica en animales adultos, porque ellos son los grandes diseminadores de esta enfermedad parasitaria.