Densidad ósea y concentración de minerales en sangre y huesos de ratas ovariectomizadas tratadas con alendronato - Brem, J. J.; Trulls, H. E.; Ortiz de Rus, M. L.; Lanari Zubiaur, A. E.; Picot, J. A.; Benítez, W.; Brem, J. C. (Revista Veterinaria, 2006)
La osteoporosis (OP) posmenospáusica provocada por bajos niveles de hormonas ováricas se manifiesta por pérdidas de masa ósea y resistencia biomecánica e incrementos de su fragilidad. Los bisfosfonatos, especialmente el alendronato, suprimen la resorción ósea por favorecer la apoptosis de osteoclastos y hasta podrían incrementar la masa ósea estimulando la maduración de precursores de osteoblastos. El objetivo del ensayo fue realizar la terapia con alendronato en este modelo experimental de OP y evaluar el comportamiento mineral en sangre y huesos, así como también valorar la densidad ósea obtenida por densitometría dual de rayos X. El ensayo duró 12 meses, utilizándose 33 ratas hembras de la cepa Wistar de 4 meses de edad, conformándose un lote castrado (C) con 22 animales y otro testigo (T) donde fue realizado un simulacro de castración (n=11). A los 3 meses la mitad de los animales ovariectomizados (Ct) fue dosificada semanalmente con alendronato vía oral (0,27 mg/animal) con el agua de bebida. Hacia el final del ensayo se realizaron densitometrías sobre cuerpo entero y ciertas regiones predeterminadas, utilizándose un equipo provisto de un software especial para pequeños animales. El análisis multivariado de las concentraciones de calcio, magnesio, cobre y fósforo inorgánico en sangre y tejido óseo, así como de fosfatasa alcalina sérica, no reveló diferencias significativas entre tratamientos, en coincidencia con los resultados del análisis univariado realizado para cada variable. Los datos de densidad mineral ósea (DMO) fueron similares entre lotes C y Ct, pero arrojaron diferencias significativas en región lumbar (p<0,008) e isquiofemoral (p<0,001) respecto a T. No hubo cambios de DMO en el resto de las regiones estudiadas así como tampoco en los valores de concentración mineral ósea. Se concluye que el alendronato, en la dosis y frecuencia utilizadas en el modelo experimental, no resultó eficiente para mantener una DMO normal.