Rendimiento neto, humedad, cenizas y minerales en hígado y músculos de pollos sometidos a estrés en temporadas estival e invernal - Alvarez, M. I.; Sandoval, G. L.; Terraes, J. C.; Revidatti, F. A.; Fernández, R. J.; Maruñak, S. L.; Ortiz, M. L.; Cowper Coles, P. (Revista Veterinaria, 2006)
Para evaluar los efectos del estrés sobre la calidad de la canal de pollos criados en jaulas, se compararon lotes control (C) y experimental (E) durante las temporadas estival e invernal. Las aves eran machos provenientes del cruzamiento Rhode Island x Plymouth Rock Barrada. El lote E (n = 4) fue sometido 2 veces por semana a maniobras inductoras de estrés, consistentes en sujeción, hacinamiento e inversión corporal durante todo el ciclo de crianza, mientras que el lote C (n = 4) continuó su desarrollo en condiciones normales. Las aves fueron sacrificadas a los 55 días. Se evaluaron los pesos corporales, así como el peso de canal, hígado y músculos de pata y pechuga. Se determinó el rendimiento, humedad, cenizas, macrominerales (Ca, Mg, K) y microminerales (Cu, Fe, Zn) en hígado y músculos. El análisis de la variancia no reveló diferencias significativas atribuibles al estrés, pero en la mayoría de las variables productivas estudiadas (peso final, rendimiento de pata, porcentaje de humedad en pechuga y proporciones de hígado y desperdicios con respecto al peso corporal), se registraron diferencias significativas entre temporadas (p < 0,05). Cenizas y minerales también fueron significativamente distintos entre temporadas. En período estival se hallaron valores más altos de cenizas en hígado y pata, Ca en hígado, Mg en pechuga y pata, Zn en hígado y pechuga y K en hígado, pechuga y pata. Se concluye que las condiciones ambientales fueron capaces de provocar mayores modificaciones que las atribuidas al estrés.