Irrigación de los nervios palmares y plantares en el equino - Baez, A. D.; Cabrera, W. R.; Llano, E. G. (Revista Veterinaria, 2006)
El objetivo del trabajo fue elucidar la irrigación de los nervios palmares y plantares (laterales y mediales) del caballo, habida cuenta que el tema está escasamente tratado en la bibliografía de la especialidad. Se utilizaron los miembros anteriores y posteriores de 10 equinos, que fueron inyectados con una mezcla de látex y colorante, tras lo cual se disecaron los nervios palmares y plantares, estudiándose su irrigación. Para los nervios palmares mediales, la irrigación provino de la arteria digital común y para los nervios palmares laterales de la arteria interósea metacarpiana. En cambio, los nervios plantares laterales y mediales recibieron aporte sanguíneo de las arterias metatarsianas superficiales. Los datos obtenidos adquieren importancia desde el punto de vista clínico, especialmente para la ejecución de técnicas quirúrgicas y para la aplicación de sustancias químicas, como neurolíticos.