Seroprevalencia de brucelosis en hemodonantes del Banco de Sangre de Corrientes, Argentina - Marder, G.; Franco Sycz, A. E.; Czernik, G. E.; Durán, G. (Revista Veterinaria, 2005)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de brucelosis entre los donantes de sangre de Corrientes, Argentina, se realizó un estudio epidemiológico retrospectivo a partir de los registros del Banco de Sangre Central de esa ciudad, donde el diagnóstico de brucelosis se realiza mediante la prueba de aglutinación en placa de Huddleson. Se tomaron en cuenta 35.388 fichas de registros de donantes, correspondientes al período enero de 2002 a julio de 2005. Se obtuvo una tasa de prevalencia de 1,40%, la cual es superior a la hallada en 2002 para la ciudad de Buenos Aires. Se enfatiza la relevancia zonal de las infecciones por Brucella abortus, B. melitensis, B. suis, y B. canis como enfermedades ocupacionales, así como el importante papel de la transfusión sanguínea en la transmisión interhumana de la brucelosis. Se pone de relieve la necesidad de incorporar técnicas diagnósticas capaces de detectar B. canis. En los 4 años considerados, los casos seropositivos con relación al número de donantes fueron 182/9.722, 110/9.909, 159/9.898 y 43/5.859 respectivamente, diferencias que al ser procesadas con la prueba de X2 resultaron altamente significativas (p < 0,00001). La declinación de la tasa de prevalencia se atribuye al aumento de las medidas de control veterinario en animales transmisores de la enfermedad.