Silaje de grano de sorgo húmedo con y sin urea o semilla de algodón como suplemento invernal en vaquillas - Balbuena, O.; Slanac, A. L.; Kucseva, C. D.; Stahringer, R. C.; Cardozo, S. M.; Navamuel, J. M. (Revista Veterinaria, 2005)
Para comparar el valor alimenticio del silaje de grano de sorgo húmedo con y sin urea o semilla de algodón para la recría de vaquillas en condiciones de pastoreo, se realizó un ensayo de suplementación invernal en potreros de Dichantium caricosum (2,25 animales/ha). Se utilizaron vaquillas cruza de 180 kg PV, clasificadas por fenotipo (tipos cebú o británico), que fueron asignadas aleatorizadamente a cuatro lotes, según recibieran (durante 6 días por semana durante 6 meses) silaje de grano de sorgo húmedo (SH, n = 10); SH + semilla entera de algodón (SH+SA, n = 16); SH + urea (SH+U, n = 16) o ningún suplemento (testigos, n = 10). Los suplementos fueron iso–energéticos y aportaron 3 Mcal EM /vez (2,6 Mcal EM /vaquilla/día). Los contenidos de proteína bruta fueron de 9% (SH) y 14,6% (SH+SA y SH+U). Mensualmente se registraron los pesos (con y sin desbaste), condición corporal (escala 1–9), altura a la cadera y perímetro torácico, así como las concentraciones séricas de nitrógeno ureico y proteínas totales. Los datos obtenidos se analizaron mediante el procedimiento GLM del programa SAS, bajo un modelo que incluyó: tratamiento, tipo y tratamiento x tipo, tomándose al animal como unidad experimental. Las vaquillas SH+SA registraron mayores ganancias de peso que el resto, en tanto que la ganancia de todos los animales suplementados aventajó a la de los testigos. La mejor evolución observada en SH+U comparada con SH se registró en julio–agosto, en coincidencia con la mayor concentración sérica de nitrógeno ureico en SH+U. Las proteínas séricas totales no fueron afectadas por los tratamientos. La mejor respuesta productiva se registró al utilizar semilla de algodón como fuente proteica.