Efectos de la asociación xilacina–ketamina aplicada por vía epidural en búfalos - López, J. E.; Ríos, E. E.; Macció, O. A.; Crudeli, G. A.; Ludueño, S. (Revista Veterinaria, 2005)
El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos analgésicos de la asociación xilacina– ketamina administrada por vía epidural en búfalos. Diez machos de raza Mediterránea, de diferente peso y edad, recibieron xilacina a razón de 0,05 mg/kg de peso y conjuntamente (en la misma jeringa) ketamina a dosis de 2 mg/kg. Según la región anatómica, el inicio de la analgesia se produjo aproximadamente entre los 11 y 16 minutos post–administración y el efecto persistió hasta los 40 a 64 minutos. Durante dicho lapso los animales fueron sometidos a diversos actos quirúrgicos. No se registraron diferencias significativas (p < 0,05) entre las frecuencias cardíaca y respiratoria pre e intra–anestesia, como así tampoco ulteriores efectos secundarios indeseables. La combinación xilacina–ketamina se revela como una alternativa anestésica eficaz para ser utilizada en búfalos vía epidural.