Diagnóstico histopatológico de aborto bovino por Neospora caninum - Lértora, W. J.; Burna, A.; Catuogno, M. S. (Revista Veterinaria, 2004)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar los aspectos anatomopatológicos, histopatológicos e inmunohistoquímicos de un feto bovino abortado por Neospora caninum. El feto, de 5 meses de gestación, provenía de una vaquillona Holando Argentino, perteneciente a un tambo del Municipio de Riachuelo, Provincia de Corrientes, Argentina. El examen histopatológico evidenció severa encefalitis necrotizante multifocal no purulenta, hepatitis difusa y miocarditis multifocal, ambas no purulentas. En cortes de tejido encefálico coloreadas con hematoxilina y eosina se observaron numerosas formas quísticas de protozoarios. El examen inmunohistoquímico reveló estructuras quísticas y taquizoitos de N. caninum en diferentes cortes de tejido de áreas basales del encéfalo. La neosporosis bovina es una enfermedad parasitaria abortiva que está presente en el nordeste argentino, debiendo incluirse en la lista de diagnósticos diferenciales de enfermedades reproductivas del bovino. Para su diagnóstico es indispensable el estudio histopatológico del feto.