El medio interno de Caiman latirostris en cautiverio. Influencia del sexo, crecimiento y estación del año - Barboza, N. N.; Mussart, N. B.; Coppo, J. A.; Fioranelli, S. A.; Koza, G. A. (Revista Veterinaria, 2008)
El objetivo del trabajo fue obtener el intervalo de referencia para los valores del medio interno de Caiman latirostris sub-adultos, así como registrar eventuales variaciones atribuibles a la estación del año, sexo y crecimiento, este último valorado por los incrementos del peso y dimensiones corporales. En un criadero del nordeste argentino, 104 ejemplares clínicamente sanos (50% de cada sexo) fueron estudiados a lo largo de dos años mediante pesajes, mediciones morfométricas y determinaciones hematológicas y bioquímicas. Las dimensiones corporales registradas fueron longitud total, longitud hocico-cloaca, longitud de cabeza, ancho de cabeza y perímetro torácico. Las pruebas de laboratorio incluyeron valores del proteinograma, lipidograma, glucosa, nitrógeno no proteico, ionograma, enzimograma, eritrograma y leucograma, expresados mediante estadísticas descriptivas paramétricas de tendencia central y dispersión. Para establecer las significaciones estadísticas entre medias, los reptiles se particionaron según época del año, sexo y peso. Acorde al peso se consideraron tres grupos etarios: edad 1 (hasta 3,5 kg), edad 2 (3,6 a 5 kg) y edad 3 (más de 5 kg). Para estimar el efecto de la estación del año se establecieron dos épocas: cálida (primavera y verano) y fría (otoño e invierno). Durante las bajas temperaturas ambientales, quizás a consecuencia de la reducción del ingreso de alimentos, los reptiles se sumieron en una letargia caracterizada por retraso del crecimiento y disminución significativa de algunos indicadores metabólicos y nutricionales. En la estación cálida se registraron valores significativamente más altos para longitud de cabeza, ancho de cabeza, glucosa, colesterol, colesterol-HDL, globulinas, urea, creatinina, potasio, fósforo, hemoglobina y butirilcolinesterasa, atribuibles al incremento de la actividad metabólica. En la categoría estudiada (sub-adultos), las hembras parecen desarrollarse más velozmente que los machos, pues en el total de animales los promedios de longitud total fueron de 104,25±7,97 y 98,69±5,81 cm respectivamente (p<0,05). Las hembras registraron más elevados niveles de globulinas totales, gamma globulinas y urea. En conclusión, se establecen intervalos de referencia para parámetros hematológicos y bioquímicos de C. latirostris en etapa sub-adulto, así como algunas diferencias fisiológicas según sexo, edad y época del año, datos que permitirían optimizar su manejo y alimentación.