Intoxicación con monensina en un feedlot de búfalos de Argentina - García, E. N.; Pistán, M. E.; Lértora, W. J.; Mastrantonio, G. E.; Cholich, L. A. (Revista Veterinaria, 2020)
El objetivo de este trabajo fue describir un envenenamiento accidental por monensina en búfalos domésticos (Bubalus bubalis) pertenecientes a un feedlot ubicado en la región nordeste de Argentina. Los signos clínicos incluyeron ansiedad, posición ortopneica con rechinamiento de dientes, diarrea, debilidad muscular, depresión y recumbencia. En los animales expuestos a monensina se observaron aumentos significativos de creatin fosfoquinasa y aspartato aminotransferasa. A la necropsia, los búfalos presentaron áreas pálidas de distribución irregular, hidrotórax, congestión y edema pulmonar. Al examen histológico se observó degeneración y necrosis de músculos cardíaco y esquelético. El análisis del alimento reveló niveles tóxicos de monensina, por lo cual se diagnosticó una toxicosis por ionóforos. A pesar de los efectos positivos de la monensina como fuente de alimento de los animales, se debe requerir un mayor nivel de precaución al alimentar búfalos con ionóforos.