Diferencias de pesos entre terneros Braford enteros y castrados a diferentes edades - Cappello, J. S.; Bernardis, M. C.; Juarez, J. O.; Capellari, A. (Revista Veterinaria, 2020)
Se compararon terneros braford machos enteros y castrados, con diferentes edades de esterilización, con el objetivo de evaluar este efecto en el crecimiento mediante la ganancia total y diaria de peso. Se utilizaron 28 terneros al pie de madre en campo natural. Se dividieron aleatoriamente en grupos de 7 individuos: C45: castrados a los 45 días de edad; E45: enteros con 45 días de edad; C90: castrados a los 90 días de edad y E90: enteros con 90 días de edad. Los pesos se registraron individualmente el día 0 (día de la castración) y posteriormente los días 15, 30 y 45. La técnica de castración se realizó por cirugía cruenta. Las variables estudiadas para el peso vivo fueron: ganancia total (GT, kg) y ganancia media diaria (GMD, kg/día). Se obtuvieron estadísticas descriptivas, análisis de varianza (ANOVA) y test de Duncan (p<0,05), tomándose como efecto principal la edad de castración (45 y 90 días), obrando los enteros como testigos. Las medias para GT fueron: C45: 34,86 kg; E45: 37,29 kg; C90: 51,14 kg y E90: 44,29 kg. Para GMD fueron: C45: 0,58 kg; E45: 0,62 kg; C90: 0,85 kg y E90: 0,74 kg. El ANOVA arrojó diferencias significativas para ambas variables: GT (p=0,0156) y GMD (p=0,0157), siendo C90 superior al resto de los grupos. Por su parte, E90 obtuvo valores intermedios entre C90 y los terneros de 45 días. Entre C45 y E45 no se hallaron diferencias significativas en ambas variables. Se concluye que el momento elegido para la castración debe ser cercano a los tres meses, ya que a los 45 días el peso vivo resultó más afectado por la cirugía.