Modificaciones del peso corporal e indicadores de estrés en pollos parrilleros sometidos a inmovilización y volteo - Revidatti, F. A.; Fernández, R. J.; Terraes, J. C.; Sandoval, G. L.; Esquivel de Luchi, P. (Revista Veterinaria, 2016)
Los corticoides segregados durante la respuesta de estrés se asocian generalmente con involución del sistema linforreticular (atrofia de timo, bolsa de Fabricio y bazo) e inmunosupresión más o menos prolongada. Adicionalmente, los valores absolutos y relativos de los componentes celulares de la sangre se alteran junto a algunas variables bioquímicas. Estos cambios son utilizados para la estimación del estrés en las aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de una maniobra de inmovilización por hacinamiento y volteo/inversión corporal realizada diariamente a lo largo de todo el ciclo, sobre algunas variables productivas y hematológicas en pollos parrilleros. Los tratamientos (A: aves tratadas con maniobra de estrés y B: controles) fueron asignados a un diseño en bloques al azar. Las diferencias significativas halladas en el peso vivo corporal (2.200±310 y 2.430±320 g), peso del bazo (3,67±0,20 y 4,19±0,30 g) y peso de la Bolsa de Fabricio (3,71±0,24 y 5,38±0,28 g) entre los grupos A y el B respectivamente, sugieren la existencia de una respuesta de estrés en las aves tratadas. No se hallaron diferencias significativas en las variables bioquímicas analizadas (proteínas totales, albúmina, globulinas y relación albúmina/globulinas). En A, la menor relación heterófilos/linfocitos (p < 0,01) se atribuye al acostumbramiento de las aves a la maniobra aplicada. Las modificaciones de las variables físico-productivas y morfológicas, contrastan con la ausencia de cambios en las variables bioquímicas analizadas, situación que se relacionaría con la naturaleza del estresor de tipo crónico aplicado en esta experiencia. Las mermas significativas halladas en el peso corporal, en el peso del bazo y en el peso de la bolsa de Fabricio en las aves sometidas a inmovilización e inversión corporal confirman que la misma actuó como un estresor.