Variables morfométricas, hematológicas y bioquímicas de bubillas y búfalas gestantes y no gestantes, del nordeste argentino - Koza, G. A.; Mussart, N. B.; Konrad, J. L.; Hernando, J. (Revista Veterinaria, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue investigar la influencia de la preñez temprana de búfalas (primer tercio de gestación) sobre algunas variables hematológicas y bioquímicas, peso vivo, perímetro torácico y condición corporal, en un establecimiento de Corrientes, Argentina. Se evaluaron 40 bubalinos de raza Mediterránea, 20 hembras de 2,5 años (10 gestantes y 10 no gestantes de primer servicio) y 20 hembras mayores de 4 años (10 gestantes y 10 no gestantes). Se registró el peso vivo, condición corporal y perímetro torácico. También se tomaron muestras de sangre para valoración de parámetros hematológicos y bioquímicos, utilizándose un diseño experimental de arreglo factorial. Las búfalas revelaron mayores valores de peso vivo y perímetro torácico que las bubillas. Los valores de hematocrito, eritrocitos, leucocitos, hemoglobina, VCM y HCM fueron mayores en las búfalas adultas. Asimismo, hematocrito, glóbulos rojos y hemoglobina fueron más elevados en las gestantes. Las proteínas, globulinas, colesterol, colesterol ligado a proteínas de alta y baja densidad, urea y la enzima lactato deshidrogenasa fueron más elevadas en las adultas., mientras que las gestantes revelaron mayores tenores de urea sérica y enzima lactato deshidrogenasa.