Análisis espacial y ambiental de lecherías infectadas con Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis en Antioquia (Colombia) - Correa, N. M.; Badel, M. J.; Fernández, J. (Revista Veterinaria, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la distribución espacial de Mycobacterium avium subsp paratuberculosis (MAP) en hatos lecheros, y detallar variables ambientales tomadas como referencia de los antecedentes físicos del área de estudio, específicamente aquellas relacionadas con los hatos positivos por MAP-qPCR, ubicados en seis municipios de la región norte de la Provincia de Antioquia (Colombia), de acuerdo con el muestreo ambiental y análisis por qPCR. Los hatos del estudio (n = 386) se ubicaron en 63 distritos diferentes de seis municipios. Los hatos participantes fueron visitados una vez entre junio y octubre (2016) para recolectar una muestra ambiental, y la identificación de MAP se logró utilizando un método de PCR cuantitativa dúplex en tiempo real. Las tendencias de lluvia, la temperatura de la superficie diurna y nocturna, y el índice de cobertura vegetal se tomaron como referencias ambientales del entorno físico del área de estudio. Además, se construyeron mapas de distribución de hatos positivos y negativos a MAP-qPCR, así como mapas de variaciones de temperatura y cobertura vegetal. Como resultado, hubo un aumento en los hatos positivos para MAP en el noroeste, sur y sudeste del área de estudio. Se encontró un régimen general de alta precipitación y las temperaturas superficiales diurnas y nocturnas mostraron variaciones importantes durante los meses de muestreo. No se encontró evidencia de manejo de la cubierta vegetal, tanto en pastizales como en áreas con vegetación nativa, excepto en un área de conservación. En conclusión, se reportan las condiciones Recibido: mmmm_AAAA / Aceptado: mmmm_AAAA 11 ambientales generales, donde es más probable que ocurra la detección de hatos positivos para MAP, considerando enfoques que utilizan el mismo método de recolección (o uno muy aproximado), el manejo de muestras y el método de detección molecular.