Identificación de cepas bacterianas cultivables presentes en peces (caballas) utilizando un fragmento del gen 16S ARNr - Pulache, I.; Ordinola, A.; Vieyra, E.; Mendoza, O. (Revista Veterinaria, 2021)
El salazonado de pescado es una forma antigua y económica de preservación que se usa aún en países en vías de desarrollo como el Perú. En la región Tumbes, es común la comercialización de caballa (Scomber japonicus peruanus) salada artesanalmente, por lo cual su inocuidad microbiológica no está garantizada. La presente investigación tuvo como objetivo identificar, mediante el secuenciamiento de un fragmento del gen 16S ARNr, las bacterias cultivables presente en la caballa salada comercializada en Tumbes. A partir de tejido del músculo de la caballa, se aislaron cepas bacterianas en medio TSA suplementado con 15% de NaCl, de las que luego se obtuvieron fragmentos del gen 16S ARNr, que fueron secuenciados para luego identificar la especie a la que pertenecieron mediante una búsqueda en Genbank. Adicionalmente se analizaron el contenido de humedad y de NaCl del músculo de la caballa salada. Como resultado se identificaron cepas típicas de productos salados como: Staphylococcus sp, Halomonas sp, Staphylococcus equorum, Salinivibrio sp, Staphylococcus nepalensis y Salinivibrio sp. Sin embargo, en el 70% de las caballas analizadas se tuvieron niveles de humedad inadecuados, así como bajos niveles de NaCl, lo cual indicó un salado inadecuado y en consecuencia un producto con pobre conservación.