Efecto del resveratrol en el porcentaje y calidad de embriones in vitro generados por separación de blastómeras en bovinos - Portocarrero, G. T.; Cortez, J. V.; Murga, N. L.; Beloti, K.; Encina, R. (Revista Veterinaria, 2021)
El estado oxidativo es un factor importante que determina el desarrollo de embriones bovinos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del resveratrol en el porcentaje y calidad de embriones in vitro generados por separación de blastómeras en ganado bovino. Ovocitos provenientes de matadero fueron madurados y fecundados in vitro por el método convencional. Terminada las 18 horas de fecundación, los cigotos se cultivaron por 3 días en medio fluido oviductual sintético (SOF) para el control y suplementado con 2 µM y 0,5 µM para los tratamientos. Al día 3 se despojaron de su zona pelúcida (ZP) para ser cultivados a razón de cuatro blastómeras en well of thewell (WOW) por 6 días en medio SOF suplementado con resveratrol. Se evaluaron datos porcentuales de clivaje y división embrionaria (8 a 10 blastómeros) a los 3 días de cultivo superando la suplementación con 0.5µM de resveratrol (p<0,05). A los 6 días post separación de blastómeras se evaluó porcentaje de embriones, cantidad de células totales, células vivas y células muertas, utilizando la tinción Hoechst, FDA y PI respectivamente. No hubo diferencias en el porcentaje de blastocistos entre tratamientos; sin embargo, la suplementación con 0,5 µM de resveratrol al medio SOF tuvo mayor cantidad de células totales y células vivas (p<0,05). Finalmente la suplementación con resveratrol al medio SOF no aumenta el porcentaje de blastocistos pero sí mejora su calidad usando una concentración de 0,5 µM.