Concentración sérica de minerales con relación al ciclo estral en bovinos Brangus - Brem, J. J.; Mestre, J.; Trulls, H. E.; Pochon, D. O. (Revista Veterinaria, 2016)
Muchos analitos pueden variar su concentración sanguínea acorde al estado fisiológico del animal, especialmente aquéllos provocados por fluctuaciones hormonales del medio interno. En este trabajo se evaluó el comportamiento de algunos minerales en sangre durante las distintas etapas del ciclo estral, en una categoría determinada de hembras bovinas de condición corporal muy homogénea. Se utilizaron 38 vaquillonas Brangus (3/4 A.Angus 1/4 Brahman) de 3 años de edad, que no habían recibido servicio reproductivo. Se encontraban sobre potreros de pasto pangola, con aguadas de buena calidad y presentaban un excelente estado nutricional. En el seguimiento del ciclo estral, las muestras de sangre para el dosaje de progesterona fueron tomadas dos veces por semana durante un mes. La concentración hormonal fue determinada por la técnica del radioinmunoanálisis (RIA) con hormona marcada con 125I de alta actividad específica. Hacia la mitad de la prueba, se efectuaron dosajes sanguíneos de cobre, calcio, fósforo inorgánico, hierro y magnesio por espectrofotometría UV–visible. En la mayoría de los animales se registró una actividad ovárica normal con picos de progesterona que en muchos casos superaron holgadamente los 6 ng/ml; solo 4 de ellos presentaron anestros. El análisis de la variancia de los valores bioquímicos, considerados según la etapa del ciclo estral al momento del muestreo, no mostró diferencias significativas en la concentración sanguínea de los minerales considerados. Se concluye que la actividad ovárica, con los cambios hormonales que ella representa, no fue suficiente para modificar las concentraciones sanguíneas de estos minerales, por lo cual no debería ser considerada como variación importante en la interpretación diagnóstica de los resultados.