Comportamiento de la técnica ELISA de competición en el diagnóstico de anemia infecciosa equina (AIE) - Sandrigo, G.; Martínez, D. E.; Cipolini, M. F.; Storani, C. A.; Espasandin, A. G. (Revista Veterinaria, 2021)
La AIE es una enfermedad causada por un virus específico de los équidos, capaz de inducir una considerable morbilidad y mortalidad. Además, los animales infectados permanecerán en esa condición por el resto de su vida. El objetivo fue evaluar el comportamiento de la técnica de ELISAc en comparación con la IDGA (inmunodifusión en gel de agar) para el diagnóstico serológico de AIE en equinos provenientes de zonas endémicas del nordeste argentino. El trabajo se realizó con 94 muestras de equinos de diferentes establecimientos del nordeste argentino, zona en la cual la enfermedad es endémica. Se llevó a cabo el diagnóstico por medio de la técnica de IDGA y luego por la técnica de ELISAc de competencia. Se llevó a cabo el análisis de característica operativa del receptor y de concordancia (ROC). Se obtuvieron 66 resultados negativos y 28 positivos en cada una de las técnicas. Las concordancias entre la técnica de ELISAc comparándola con la de referencia IDGA con un nivel de confianza del 95%, arrojó un coeficiente Kappa de 0,89. El análisis ROC entre IDGA y ELISAc reveló que con una sensibilidad (Se) del 100% y una especificidad (Sp) del 95,45%, de las 28 muestras positivas para IDGA, 26 resultaron positivas para ELISAc. El área bajo la curva (AUC) obtenido fue de 0,997 y el índice de Youden fue de 0,95, demostrando que es una técnica eficaz para el diagnóstico de AIE en las condiciones evaluadas, teniendo en cuenta ello y sabiendo la importancia que tiene contar con un diagnostico efectivo y rápido para mejorar las situaciones contra la lucha de esta enfermedad, siendo de gran importancia poder incorporar la pericia en la rutina diaria, principalmente como técnica screening para esta enfermedad.