Impacto de la reprogramación celular (células de fibroblastos y cúmulos) en la producción de clones bovinos - Cortez, J. V.; Segura, G. T.; Murga, N. L. (Revista Veterinaria, 2021)
La clonación convencional consta de varios procesos que tienen un efecto directo en la producción embrionaria y la tasa de gestación, un factor primordial es la reprogramación de la célula utilizada como donante de núcleo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de la reprogramación celular (células de fibroblastos y cúmulos) en la producción de clones bovinos. Las células donantes de núcleo se obtuvieron de fibroblastos y células de cúmulos para su reconstrucción con óvulos y cultivado durante 7 d hasta la fase de incuba- ción/eclosión de blastocisto, para posteriormente ser transferidos a receptoras y evaluadas en los días 28, 60 y 75 de gestación. Se evaluó número y porcentaje de citoplastos reconstruidos a la hora de fusión, obteniendo una mayor eficiencia con las células de cúmulos (51,7±7,8) (p<0,05). El porcentaje de embriones obtenido al día 7 fue mayor con las células de fibroblastos (36,1±8,4) en comparación con las células de cúmulos (34,1±10,0). A los 28, 60 y 75 días post-transferencia se evaluó permanencia de preñez, siendo significativamente superiores (p<0,05) los embriones generados con cúmulos de 16 células (12,0%). La eficiencia de la reprogramación celular es similar en la procedencia de la célula, sin embargo existe un mayor porcentaje de retención de preñez con células de cúmulos como donante de núcleo.