Niveles plasmáticos de glucosa y triglicéridos en ratones con hígado graso inducido por DL-etionina - López, A. A.; Márquez, Y. C.; Salas, Y. J.; Plaza, M. A.; Murillo, M. D. (Revista Veterinaria, 2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar las modificaciones plasmáticas de la glucosa (Gluc) y de los triglicéridos (TG) en el hígado graso no alcohólico (HGNA) inducido por DL-etionina en ratones IRMN (imagen por resonancia magnética nuclear) machos y hembras. Se distribuyeron en dos grupos de 10 animales de cada sexo: uno control y otro tratado con etionina (7,5 mg/20 g peso corporal). Después de un ayuno de 48 horas, por venopunción coccígea se obtuvo una muestra de sangre con anticoagulante y en los plasmas se cuantificaron las concentraciones de Gluc y de TG mediante kit comercial. La eutanasia se practicó bajo ligera anestesia con éter. Se disecó el hígado, se evaluó su aspecto macroscópico y se obtuvo el homogeneizado hepático, en el que se determinó la concentración de TG. Una pequeña porción de hígado fijado en formol tamponado al 10% fue utilizado para su estudio histopatológico. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 17.0 para Windows. Tanto en los machos como en las hembras, la administración de DL-etionina indujo metamorfosis grasa hepática con vacuolas lipídicas en el citoplasma de los hepatocitos, así como un aumento de la concentración de TG en el tejido hepático (p<0,001). En las hembras se observó que el HG provoca un descenso de los niveles de TG plasmáticos (p<0,01), resultado que está de acuerdo con la aumentada glicemia que presentaron (p<0,05). Tales efectos se deberían a la resistencia a la insulina, anormalidad clave en el HGNA. En los machos no se modificó el nivel de TG circulantes, lo que respondería a la glicemia normal que mostraron. Como conclusión, la inducción de HG por acción de la DL-etionina afectó los parámetros plasmáticos estudiados en forma diferente en machos y hembras, quizás debido a variables adaptativas ante el HG, propias de cada sexo.