Tripanosomiasis americana en un canino del nordeste argentino: reporte del caso clínico - Rosas, A. C.; Ojeda, G. P.; Barrios, A.; Otteo, M.; Maruñak, S. L. (Revista Veterinaria, 2016)
Se relata el hallazgo de un perro domiciliario afectado por Trypanosoma cruzi en Chaco (Argentina) en el año 2014, corroborando el importante rol de los cánidos domésticos y peridomésticos en la transmisión del Mal de Chagas. El diagnóstico fue confirmado por métodos parasitológicos (frotis), serológicos (hemoaglutinación indirecta) y moleculares (PCR). Ante casos sospechosos se enfatiza la necesidad de profundizar las técnicas diagnósticas dado que los caninos pueden constituir una fuente de infección de tripanosomiasis americana para otras especies, incluyendo seres humanos.