Identificación rápida de Lutzomyia longipalpis a partir de cinco descriptores del aparato genital masculino - Llano, E. G.; Maidana, H. R; Cabrera, W. R.; Báez, A. D.; Ledesma, R. M. (Revista Veterinaria, 2016)
El flebótomo Lutzomyia longipalpis es, hasta el momento, el vector comprobado de la leishmaniosis visceral canina. Capturas realizadas en Corrientes (Argentina) permitieron identificar a Lutzomyia neivai, vector de la leishmaniosis cutánea, así como a Lutzomyia migonei y Lutzomyia cortelezzii-sallesi, ambos considerados vectores secundarios de la leishmaniosis cutánea. Para el control epidemiológico resulta primordial la identificación del vector. Luego de la captura de los insectos, el paso más complicado es el reconocimiento de las distintas especies de Lutzomyia, para lo cual es necesario lograr el aclaramiento de sus estructuras y observarlo al microscopio prestando atención a los descriptores característicos y particulares de la especie. Existen aproximadamente 30 descriptores para identificar Lutzomyia longipalpis por la observación microscópica de su aparato genital masculino. El objetivo de este trabajo fue seleccionar cinco descriptores de fácil identificación, que en orden de importancia resultaron ser: setae diferenciadas del parámero, relación entre longitud del parámero y lóbulo lateral, forma y apariencia del coxito o basistilo, características y ubicación del mechón de setae del coxito y morfología de la bomba eyaculadora. La sencilla visualización de estos descriptores permite una rápida identificación taxonómica de la especie.