Datos morfométricos de Trypanosoma evansi en carpinchos (Hydrochaeris hydrochaeris) de Chaco, Argentina - Santa Cruz, A.; Comolli, J; Ortiz, J; González, J; González, A (Revista Veterinaria, 2016)
El objetivo del trabajo fue verificar la existencia de variaciones morfométricas de Trypanosoma evansi en Hydrochaeris hydrochaeris criados en cautiverio en Chaco, Argentina. Para ello se efectuaron mediciones de variables biométricas de 52 ejemplares de T. evansi provenientes de carpinchos. Se reconocieron dos variaciones morfométricas del parásito, delgadas y rechonchas. Las dimensiones de ambas formas se compararon con los resultados obtenidos en T. evansi de carpinchos del amazonas peruano. Los resultados revelaron diferencias significativas en todas las variables sometidas a estudio (p<0,05). Se concluye que al parasitar a H. hydrochaeris, T. evansi presenta dimensiones morfométricas diferentes a las halladas en Perú, variando inclusive en el mismo animal.