Mortalidad invernal de peces de agua dulce asociada a infección parasitaria - Hernández, D. R.; Aichino, D. R.; Santinón, J. J.; Ruiz Díaz, F. J.; Aguilera, J. N.; Roux, J. P.; Sánchez, S. (Revista Veterinaria, 2024)
Este estudio reporta un episodio de mortandad de peces ocurrido en los arroyos Garupá y Pindapoy Grande, cerca de la confluencia con el río Paraná (Garupá, Argentina). En este tramo se encontraron flotando en la superficie del agua, peces moribundos y muertos de diferentes especies. Los parámetros medidos fueron: temperatura ambiental 5 °C, temperatura del agua 15,1 (±0,6) °C, oxígeno disuelto 8,7 (±1,2) ppm, pH 7,5 (±0,2), conductividad 67,6 (± 8,8) mS cm-1 y profundidad media de 1,7 (±1,0) m. En el examen macroscópico de peces moribundos se observó opacidad corneal, tegumento blanquecino, aumento de moco branquial y áreas blanquecinas en los filamentos branquiales. El análisis microscópico de las branquias reveló hiperplasia epitelial generalizada grave, fusión laminar, congestión e infiltrado inflamatorio, particularmente linfocitos y células granulares eosinófilas. Además, el examen microscópico permitió identificar los siguientes ectoparásitos encontrados en piel y branquias: Chilodonella, Ichthyophthirius, Dactylogyridae y Trichodinidae, que representó el 98%; 1,2%; 0,6% y 0,2%, respectivamente. El presente estudio es un nuevo registro de mortandad de peces silvestres relacionada con condiciones ambientales extremas y parasitosis. Además, nuestro hallazgo aporta información valiosa, ya que en Argentina no existen registros de casos epizoóticos asociados a infección por Chilodonella sp. en poblaciones de peces silvestres o de criaderos, siendo el primer reporte de quilodonelliasis para esta región.