Tratamiento coadyuvante de distemper canino con apitoxina natural - Molina-Molina, E. J.; Molina-Cuasapaz, E. G.; Lascano Armas, P. J.; Mera-Viera, E. H. (Revista Veterinaria, 2025)
El distemper canino (DC, moquillo canino) es la enfermedad vírica más difundida en el mundo, altamente contagiosa y letal de los caninos; no existe tratamiento, sólo tratamiento de soporte con antibióticos que van dirigidos a la prevención de infecciones bacterianas secundarias. Para el control de DC se recomienda la inmunización por vacuna. En consecuencia; esta investigación, se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto inmunomodulador de la apitoxina natural, mediante picadura de abejas (Apis mellifera) como coadyuvante al tratamiento de esta enfermedad. Una vez realizada la anamnesis, exploración clínica y física de los pacientes con sospecha de enfermedad, se utilizó el test para distemper y confirmación por serología. La aplicación de apitoxina, se realizó cada 24 y 48 horas por tres días, y la investigación se llevó bajo el método experimental completamente al azar, con un nivel de confianza de 95%. La titulación de Inmunoglobulina G (IgG) e Inmunoglobulina M (IgM) se determinó con el método de inmunoturbidimetría. Las variables como edad, sexo, peso (pequeños < 8 kg, grandes > 8 kg), vacuna antimoquillo y etapa de la enfermedad no tuvieron influencia en el nivel de las inmunoglobulinas; en cambio, en el análisis de ANOVA los resultados reflejaron un incremento significativo de IgG a los 21 días luego de la aplicación de apitoxina cada 48 horas, lo que nos lleva a sugerir esta alternativa como terapia coadyuvante para mejorar la respuesta inmune en el tratamiento de soporte para DC.