Parvovirus: una revisión sobre la epidemiología, patogenia, diagnóstico y control de enfermedades producidas por parvovirus en animales domésticos - Ozaeta, D. S.; Williman, M. M.; Negrelli Pilar, M.; Echeverría, M. G.; Metz, G. E.; Serena, M. S.; Williams, S. I. (Revista Veterinaria, 2025)
Los parvovirus pertenecen a un grupo de virus no envueltos, capaces de infectar en una amplia variedad de hospedadores domésticos y silvestres, pudiendo causar diversos cuadros clínicos como fallas reproductivas en cerdos y bovinos, enteritis en caninos y aves de corral, panleucopenia en felinos, hepatitis en equinos, enfermedad respiratoria y cutánea en humanos. Estos virus son mayormente especie-específicos, aunque hay evidencia de transmisión interespecie, especialmente en animales silvestres. Su genoma está compuesto por una cadena lineal de ADN, de aproximadamente 5 kb, cuyas secuencias terminales son complejos palindrómicos en forma de horquilla, compuestos por 120 a 200 bases. Se encuentran ampliamente distribuidos y son muy estables en diversas condiciones ambientales, capaces de permanecer infectivos durante largos períodos. Los hospedadores susceptibles se infectan por contacto directo con individuos infectados o fómites y la infección puede ocasionar cuadros clínicos con signos diversos según la especie afectada. Además, algunos hospedadores desarrollan cuadros subclínicos que pueden eliminar el virus en secreciones y excreciones. Para su diagnóstico se emplean técnicas serológicas y moleculares, siendo la PCR la de mayor sensibilidad y especificidad. El tratamiento para los cuadros causados en animales de compañía se basa en la reversión de los signos mediante fluidoterapia, el uso de antimicrobianos de amplio espectro, antieméticos, antiácidos y protectores de la mucosa gástrica. Además, se han comenzado a utilizar antivirales, inmunomoduladores y probióticos para revertir el cuadro clínico. Por otra parte, no existe tratamiento para los cuadros clínicos en animales de producción. En producción porcina el manejo se basa en la prevención a través de la utilización de vacunas inactivadas y medidas de bioseguridad. En la presente revisión se describirán los diversos cuadros clínicos asociados a parvovirus en especies hospedadoras de interés en medicina veterinaria, y aspectos referentes a su clasificación taxonómica, epidemiología, patogenia, diagnóstico tratamiento y prevención.